「自分の味」を楽しむ2

  

ゆうりです。


最近はまっているのが自家製ジンジャーエール!



わたしのレシピはぴりっとくる辛口で、

生姜100gに対して
・水200ml
・きび砂糖80g
・はちみつ大さじ2
・鷹の爪1本
・シナモンスティック1本
・八角1つ
・クローブ6粒  ←これが欠かせない
・ブラックペッパー5粒
・レモン汁 ちょっと
 (生レモンじゃなくてポッカレモンみたいなので充分◎)

生姜を薄切りにしたら
レモン汁以外を鍋にいれて、沸騰したら弱火でふつふつ15分くらいでもうできあがり。

 

鍋の中で冷ましたら、
レモン汁をお好みで少しいれて
煮沸消毒しておいた瓶にいれて保存です。

これを炭酸で割ってジンジャーエールになるので
+ウイスキーでジンジャーハイボールに
+ジンでジンバックに
+ウォッカでモスコミュールに。
飲みだすととまらないやつ!

きび砂糖やクローブなんて、買ったことなかったけど
思い立ってスパイスを買って作ってみたらおいしくって。
スパイスはすぐなくならないから
生姜が安いと買ってまた作ってしまうループです。