「旬」を楽しむ

 

矢口です。

 

 

 

 

 

 


先日朝一釣りたてのブリをいただきました^^

これからブリがどんどん美味しくなる季節ですね。
ぶり大根、ブリ照りも大好きですが、やっぱり旬のお魚は生で食べたくなります。


軽く漬けて晩ごはんにどんぶり。



これは美味しい!と思い立って、
残りは美味しい日本酒と仲良しの人たちといただきました。



お刺身とタルタル。
この時期のブリって脂が乗り出す一歩手前で、さっぱりしていてそれが美味しい。

日本酒がすすむすすむ。



亀泉。
フルーティーで華やかで美味しい日本酒でした。

ちなみに最近日本酒にはまっています。
開拓が楽しいのですが、その話はまた後日。

いろんな技術が発展して、どんどん便利になる世の中で
年中食べられるものが増えましたが、やっぱり旬の時期にいただくのが美味しいですよね。

あーー春だからこれ食べよう。
あーー秋だからこれ食べよう。

って思えるのは季節がある国に産まれた幸せだなぁと思います。

食事も遊びも季節を軸にするのが好き。

もうちょっとブリに脂が乗り出したころにはしゃぶしゃぶで食べたいなぁ。
食いしん坊ばんざい。