「コーヒー」を楽しむ

 
友美です。
 
家でコーヒーをちゃんと淹れるのっておしゃれ!って思ってまして。
自己流で毎朝淹れてたんですがあるとき、粕谷哲さんにコーヒー抽出を教えてもらえる機会があったんです。
 
 
粕谷さんはコーヒー抽出の世界最高峰の大会で、アジア初のチャンピオンになったバリスタの方。
で、ミーハーな私は張り切って応募して行ってきました。
 

参加したみなさんコーヒーフリークで、豆から挽くのが当たり前の方ばかり。
 
抽出方法だけでなく、コーヒー豆を挽く粗さ、温度、ペーパーフィルターの種類など。
私は想像もしなかったことのこだわりまで、たくさんたくさんたくさん、教えていただいちゃいました。

実演のあとは、実際にチャンピオンの淹れたコーヒーを贅沢飲み比べ大会。
 
豆はもちろんですが、淹れ方を変えるだけで全然違うコーヒーなんですよーーーびっくり
私が今まで淹れてたのはただの茶色い液体です。気づきました、全然おしゃれじゃなかった。笑
 
たまたま時間に猶予があって、
粕谷さんやコーヒー好きな皆さんのお話を美味しいコーヒーと共に楽しんできました。

レシピもゲット。
粕谷さんのレシピと違う淹れ方、コツなども教えていただき、いっぱいメモしました。
 
これから私も、ちゃんとオシャレなコーヒー生活始めようと思います。