「おうち居酒屋」を楽しむ



ゆうりです。
保育園もお休みになってしまったので
久しぶりに娘と長い時間をすごしています。
(保育士さんたちを本当に尊敬)

毎日おうちですごすとなると、なにかイベントがないと、だれますよね。
「#おうち時間」ってやつです。
先日はおうち居酒屋を開催。



といっても、わたしの料理は基本的に居酒屋仕込みなので
普段からこんな献立ばっかりなんだけど
メニューを印刷しただけでなんかそれっぽくなって、家族は喜んでくれました。

この日のオーダーは、
・生春巻
・アボカドのお刺身 (岩のりのっけ)
・れんこんチップス
・角煮
・おこさま居酒屋セット
あと、突き出しの冷奴 (居酒屋ごっこを楽しむポイントです)

 

生春巻きって
海老とかサーモンをいれたりしてチリソースでってイメージだけど
冷しゃぶにした豚バラとか、ささみやツナでもいい。
この日は蒸したむね肉と、レタス、きゅうり、パプリカ、しそ、マヨネーズちょっとを包んで
ポン酢をつけて食べてねっていうスタイルです。


これをぎゅーっと巻く。

なんか巻くのが面倒そうだし難しそうな気がしちゃうけど
実際そんなに難しくないし (何回かライスペーパーを扱うとコツがつかめる)
サラダのかわりになってバえるので、とてもおすすめです。
参考までに↓
なんでも巻いて楽しもう!ヘルシーな生春巻き人気レシピ15選


おこさま居酒屋セットはこんな感じ(ただの寄せ集め)
左下の大根は、角煮と一緒に炊いたもの。



「おいしいの顔してー」と言うと、この顔。

 

そして、ご好評につき、翌日もおうち居酒屋~day2~
・ゆーりんちの油淋鶏 (・・・笑) 香味ダレは別添え派
・生春巻き (2日連続 笑)
・山芋の焦がし醤油
・ポテトサラダ (店主の気まぐれでホットポテサラ)
・おこさま居酒屋セット
突き出しは、昨日角煮と一緒に炊いた大根



自分は案外、人に喜んでもらうのが好きなんだと最近気づきました。
おいしいと言ってもらえるのって素直にうれしい。

将来おばあちゃんになったら商店街とかで小料理屋をやろうかな。
テーブルは3つくらいで、カウンターにはおばんざいがどんっと盛ってあるような。
夕方には孫が宿題しにくるような。

それはさておき。


本当に大変なことになりましたね。2ヶ月前には想像できなかった世界。
今働きに出なければいけないお仕事の方、本当におつかれさまです。
休業になった方も、通常のお休みみたいに自由にゆっくりできない状態ですが
おうちですごせる人は、できるだけおうち時間を楽しんで
みんなで乗り越えたいですね。

また毎日、あたりまえみたいにファッションを楽しめる日が早く来ますように。